ZAATAR à la Libanaise
Ce mélange d'épices rappelle la recette traditionnelle du Moyen Orient : le sumac apporte une saveur vinaigrée intense et le sésame toasté associé au sésame blanc enrichissent ce mélange de notes chaudes et rondes. Quant au thym, associé à de l’origan, il reste un des ingrédients incontournables de ce mélange.
Ingrédients : SESAME (dont une partie toastée), sumac, thym, origan, sel fin
Origine : Fabriqué en France
Conseils d'utilisation : Très polyvalent, le mélange Zaatar supporte très bien la cuisson et s’utilise également cru. Il a de nombreuses utilisations :
- Au Liban, on le consomme souvent associé à de l'huile d'olive, que ce soit en marinade avec des viandes blanches ou du poisson, ou directement étalé sur du pain,
- Dans la préparation de boulettes de viandes,
- Saupoudré sur les œufs au plat et les omelettes,
- Dans la cuisine froide, on emploie également le Zaatar pour aromatiser les salades de légumes, les tomates ou l’houmous.
D'une manière générale, le zaatar peut s'utiliser presque partout, avec tous les types de viandes, de poissons, de légumes.